Home / 理事長的話

理事長的話

癌症醫療一直以來是全世界醫學界關切的議題, 確實有效的治療方式可以改善眾多癌症患者的預後及生活品質。硼中子捕獲治療(Boron Neutron Capture Therapy; BNCT)是一癌症治療重要的新希望, 它必須結合眾多的專業及技術, 包括臨床腫瘤醫學, 原子物理的觀念技術, 以及生物化學的藥物發展等, 缺一不可的癌細胞內標靶粒子放射治療(Internal targeted particle radiotherapy)。台灣發展硼中子捕獲治療的歷史相當悠久, 清華大學原科中心反應器中心是研究的濫觴與搖籃, 後續有很多各大研究機構以及醫療院所的共同投入, 台灣的研究學界蓄積了相當足夠的研究與發展的能量, 因此成立一個結合眾人智慧力量的學會團隊甚為重要。我們很高興在2015年一月眾人篳路藍縷努力推動下, 我們成立了台灣中子捕獲研究學會(Taiwan Society of Neutron Capture Therapy; TSNCT), 這個學會肩負突破精進中子捕獲治療技術發展的重要使命, 因此我們對於學會經營的理念為:
1.醫療創新
2.技術突破
3.人性關懷
本學會希望透過募集更多各界的專業力量, 並結合國際研究的交流, 持續籌辦各式專業會議以及相關教育講座, 希望可以讓這項突破創新極具經濟效益的癌症治療方式, 早日成為癌症治療的正式選項之一, 以造福國內日益增多的是類患者。
歡迎你的熱情加入.

 

台灣中子捕獲治療研究學會 創會理事長

理事長 顏上惠

台灣中子捕獲治療研究學會

理事長 顏上惠

相關連結
學會會址
  • 台北市北投區石牌路二段201號(台北榮總腫瘤醫學部)
聯絡方式
  • service@tsnct.org.tw
  • ( 02 ) 2875 – 7270 分機 246