Home / 理事長的話

理事長的話

本人很榮幸在2019年1月自創會理事長顏上惠教授手中,接下第三屆理事長的職位。本學會成立於2015年,與國內其他腫瘤醫學社團組織比起來,我們是一個相當年輕而且又更多元化的團體。會員背景包含了臨床醫學、核子物理與工程,輻射生物及藥物化學等。充分反映出硼中子捕獲治療(BNCT)是多領域整合的應用科學。

回顧BNCT在國內的發展,濫觴於上世紀國立清華大學前輩們在清華開放式水池反應器(THOR)的基礎研究。歷經了中子束改建工程,射束特性量測與驗證,及電腦計畫軟體的開發,為臨床應用建立了堅實的基礎。台北榮總歷年來與清大原科中心有很密切的合作研究關係。本人因緣際會,在顏前理事長的鼓勵下,投入了國內第一個BNCT應用於頭頸癌臨床試驗設計。結合了頻繁的國際交流與眾人持續的努力,自2010年迄今不僅完成了26例的臨床試驗治療,也做了50例的緊急恩慈治療,總病例數在國際名列前茅。疾病種類也由復發頭頸癌擴展至腦瘤(包含成人及兒童),病人的來源也不限於國內。證明台灣的硼中子捕獲治療成果,獲得海內外學界肯定。

展望未來,我們期盼有更多的新血投入BNCT的實務治療與基礎研究,使台灣硼中子捕獲治療不斷茁壯並向前邁進。本學會也將持續舉辦專業學術與推廣教育演講活動,並擴大國際交流。目標是BNCT早日成為癌症的常規治療,造福國內日益增多的患者。期待各位會員的積極參與。

台灣中子捕獲治療研究學會 第三屆理事長(2019年1月)

台灣中子捕獲治療研究學會
第三屆理事長王令瑋
相關連結
學會會址
  • 台北市北投區石牌路二段201號(台北榮總腫瘤醫學部)
聯絡方式
  • service@tsnct.org.tw
  • ( 02 ) 2875 – 7270 分機 246